新葡亰平台游戏网址

修水县:“修才回家”留人留心

文章来源:  发布时间:2019-09-09  作者:

  修水县作为国家扶贫开发工作重点县和省定特困片区县,面对招不来人、留不住人的工作困境,积极寻求破解途径,自2017年以来,畅通绿色通道,实行“修才回家”计划,为在外工作的112名修水籍人才营造了温暖、畅通的回巢环境,有力稳定了该县人才队伍。

  一是摸清底数。修水县面对公开招聘部分岗位无人报考、招聘录用的非修水籍人才又陆续离开的引人、留人窘境。主动求变,换位思考,2017年由县人社局牵头对在外工作有返乡工作、回馈故乡意愿的修水籍人才进行摸底,重点对流动频繁的教育、卫生类修水籍人才数量及回乡意愿进行了汇总统计。力求在引进人才、留住人才、服务人才上下功夫、破困局。

  二是明确政策。为积极响应在外修水籍人才返乡回馈故土的情怀,打好“修才回家”感情牌。2017年5月,修水县委、县政府制定了《关于修水县引进人才调干的实施办法》,针对该县在外工作的在编在岗修水籍(或配偶为修水籍)人才,根据其原工作单位及工作内容属性,合理安排到该县机关事业单位工作,启动“修才回家”计划。凡符合条件者可在每年的1月份和7月份,到人社部门提交调干申请,由人社、编办审核汇总报县政府同意后,直接办理人事调动手续。明确政策,畅通渠道,解决了回乡人才的后顾之忧。

  三是优化服务。按照专业对口、岗位对口,对等分配的原则,人社部门优化服务,简化程序,及时主动落实了引进人才的编制及工作福利待遇。对安排在乡镇基层的引进人才,在职称评聘、职务晋升上实行政策倾斜,确保引进人才安下心,留得住,有效缓解了人才工作困境。

 

  (修水县人社局 林友根 )